2019広島カヌースプリント

2019カヌー大会

あいにくの小雨の天候なった大会当日の海

カヌーレース

平成31年3月10日(日)ビーチ長浜にて2019広島カヌー第16回長距離選手権大会が開催されました。このところ数日おきに周期的に雨になる春の天候で、当日は朝から雨の降るあいにくの天候となりました。しかし昼間まではなんとか雨・風も強くないままもち、競技を無事終えるところまでいきました。

最高気温は12度、北から北西の風3-6m。時折突風の吹き、さらに冷たい雨が体力を奪い、途中棄権や転覆艇も出るなど、体力的にもややきついコンディションとなりました。

レース自体は全艇安全に帰還し、無事にレースを終えました。今回の参加予定人数は年々増えており、特にSUP(スタンドアップパドルボード)は軍団をなすほど増え、流行のスポーツであることを実感させました。地元江田島のシーカヤッククラブやカヌー体験者のレースも行われ、華やかな大会となりました。レースのあとは、お弁当、豚汁、焼き牡蠣など江田島のおいしい味を楽しみました。参加者にとっても寒さの温まるひとときを楽しまれたと思います。

参加者 優勝カップ返還
参加者全景 優勝カップ返還