ニュースポーツの普及活動(用具貸し出し)について
− 江田島市体育協会から −

ボッチャ 卓球バレー
ボッチャのボール 貸し出し4組あります。 卓球バレーの用具3組あります。
ボッチャの的 漬物石カローリング
ボッチャの的3組あります。 当方自作の漬物石カローリングセット
貸し出しも可能です

江田島市体育協会では、卓球バレーとボッチャの普及のための用具の貸し出しを行っております。貸し出し条件は下記のとおりです。なお、ルールや技術指導のための人員派遣も行っております。ご相談ください。

●江田島市内で使用するイベントであること。

●スポーツを通しての健康増進等が目的であること。

●責任者が用具の取り扱い等に責任をもち、返却ができること。

以上の基本的なことをお守り頂ければ、無料で数日間お貸しいたします。

江田島市スポーツセンター内  担当:平井
TEL 0823-45-5460

◎各ニュースポーツの紹介について
●卓球バレー
卓球バレー
【説明】
イスや車いすに座ったままでOK。卓球台の上でピンポン玉を転がして、バレーと同じように3打以内で相手コートに返します。
【体験してみた感想】
最初はゆっくり恐るおそる球を打っていたが、慣れるとチームプレーとしての各人の役割が決まりだし、勝ちパターンのようなものが出来てくる。サーブレシーブともミスによる失点は避けたいと思った。しだいにみんな熱くなって大騒ぎに。

●カローリング
カローリング 【説明】
室内でカーリングができるように考案されたローラー付きストーンで的を狙う。特別な技術を必要としないニュースポーツ。
【感想】
力加減がかなり難しいと思った。個人的には15m先にピタリ止めるには体験程度の時間では足らないと感じた。素人同士では各人の技能の差はかなり大きいはず。

●ボッチャ
ボッチャ 【説明】
自分の投げたボールが白いジャックボールにどれだけ近づけられるかを競う。今回は3人一組、チーム対抗で行った。
【感想】
白のジャックボール、青、赤のボールを投げあう単純なルールだが、頭を使うボール陣地とりゲーム。ボールがどのように動くかは運の要素もあって面白さ倍増。ルールがわかるにつれ、面白いと思うようになるゲーム。